パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

製菓、製パン材料のお店『栗の実』が運営するパンとお菓子の手作り動画サイトです。 パン、お菓子の手作りの基本から初心者でも簡単に作れるレシピ、今人気のパン、お菓子のレシピ情報が満載!

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ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(マカロン生地)

・卵白:2個分
・グラニュー糖:70g
・アーモンドプードル:80g
・粉糖:80g
・ココアパウダー:小さじ1

【材料(チョコガナッシュ)】
・チョコレート:100g
・生クリーム:50cc
・オレンジキュラソー:大さじ1

下準備

・アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるっておく。

 

作り方(マカロン生地)

1:ボウルに卵白を入れてコシを切り、ハンドミキサー中速でハネに泡がかかるまで立てる。
2:グラニュー糖を半分加えて混ぜ、ツノが立つぐらいで残りのグラニュー糖を加え、すくった時にツノが3ヶ所に立つぐらいまでしっかり混ぜる。
3:ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を2回に分けて入れて切り混ぜる。
4:ココアパウダーを加えて切り混ぜる。
5:ボウルの側面に生地を押し当てながら、8回×2、3セット位マカロナージュ(固さ調整)をしていく。
6:ヘラですくって生地が逆三角形にゆっくり流れるぐらいでストップし絞り袋に入れる。
7:天板にクッキングシートを敷き、直径3cmぐらいの丸型に絞る。
8:20分間、表面を乾燥させる。
9:140℃で13~15分間焼く。
10:焼きあがったら5分位天板ごと網の上に乗せて冷ます。
11:冷めたら大きさの同じもの同士をペアにしてチョコガナッシュをはさんで完成!

作り方(チョコガナッシュ)

・生クリームを鍋で温める。
・温まった生クリームをきざんだチョコの入ったボウルに入れ、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。

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チョコガナッシュカロンを美味しく作るポイント

・マカロナージュでしっかり固さ調整をする。
・表面を軽く手で触って生地が付かなくなるまでしっかり20分間乾燥させる。

 

今回使った材料はこちらから購入できます

・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
・アーモンドプードル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/261/
・粉糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/26/
・ココアパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/144/
・チョコレート:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/369/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・オレンジキュラソーhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/152/


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