パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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★人気★オールドファッションドーナツのサクサクチョコアレンジレシピ♪


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ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(7~8個分)

・グラニュー糖:50g
・バター:40g
・ハチミツ:10g
・塩:ひとつまみ
・全卵:40g
・牛乳:30g
・薄力粉:120g
・強力粉:50g
・ベーキングパウダー:3g
・バニラオイル:適量
・チョコレート(コーティング用):適量
・カラースプレーチョコ(トッピング用):適量

 

下準備

・卵、牛乳、バターを室温に戻しておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

1:ボウルにバターを入れてやわらかくし、グラニュー糖、バター、ハチミツ、塩、バニラオイルを入れジャリジャリ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2:溶いた卵を数回に分けて入れよく混ぜる。
3:あらかじめふるっておいた粉類を半分入れヘラで混ぜる。
4:粉気が少し残る位で牛乳を半分入れて混ぜる。
5:残り半分の粉類と牛乳を入れて混ぜる。
6:ラップで包んでめん棒で1cm位の厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7:打ち粉をした抜型で生地を抜く。生地の表面に竹串などで筋を入れるとその部分が揚げる時に割れ、サクサクとした食感になります。
8:筋を入れた側が上になるようにして、中温(170℃位)で揚げていく。
9:170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
10:お好みでチョコレートやカラースプレーチョコなどをトッピングし完成です。

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オールドファッションドーナツを美味しく作るポイント

・生地を混ぜる時は練りすぎないようにさっくりと混ぜる。
・揚げる時に温度が低すぎると油っぽくなり、高すぎるとすぐに焦げてしまうので温度に気をつける。

 

今回使った材料はこちらから購入できます

・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/36/
・ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/426/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/15/
・ハチミツ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/112/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
・チョコレート:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/369/
・カラースプレーチョコ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/396/

 

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