★グルテンフリー★ふわふわ米粉パンケーキのレシピ♪
今回の【栗の実レシピ動画】は、米粉で作るパンケーキのレシピです。
小麦粉を一切使わず米粉のみを使ったグルテンフリーのレシピですので、小麦アレルギーのお子様でも安心して食べていただけます(^o^)/
材料
・米粉:150g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・無塩バター:20g
・砂糖:20g
・卵:1個
・牛乳:105g
・バニラオイル:適量(5~6滴)
下準備
・バターを電子レンジで溶かしておく。
作り方
1:全部の材料をボウルに入れて混ぜる。
2:フライパンにバターを敷いて生地を焼く。
3:生地の表面がブクブクしてきたらひっくり返す。
4:適度な焼き目が付いたら完成!
米粉クッキーを美味しく作るポイント
・牛乳の量はお使いの米粉によって調整してください。100g+αで少しづつ足していって生地が適度な固さになったらOKです。
今回使用した材料はコチラから購入できます
・米粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1512/
・無塩バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/426/
・バニラオイル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/177/
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