★人気★カラメルバナナマフィンの簡単レシピ(^o^)
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(生地4つ分)
・バター:50g
・グラニュー糖:40g
・小麦粉:80g
・ベーキングパウダー:3g
・卵:1個
・牛乳:40g
材料(カラメルバナナ)
・グラニュー糖:30g
・バナナ:約半分(90g)
・水:大さじ1
下準備
・バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱。
作り方
1:カラメルバナナを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、少し色が付いてきたら鍋をゆすりながらカラメル色にする。
2:ざく切りにしたバナナを入れヘラで混ぜていき、カラメルソースと馴染んだらカラメルバナナの完成。
3:ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくふんわりするまで泡立器で混ぜる。
4:溶いた卵を3回に分けて入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
5:あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜ合わせる。
6:牛乳を半分づつ入れて混ぜ合わせる。
7:先に作っておいたカラメルバナナを入れ混ぜ合わせる。
8:スプーンですくってマフィンカップに入れ、180℃で25分焼いて完成です。
カラメルバナナマフィンを美味しく作るポイント
・カラメルソースが固まりやすいので、バナナを入れたら素早く混ぜる。
・生地を混ぜすぎるとふんわりならないので、粉気がなくなるぐらいで混ぜるのをやめる。
今回使った材料はこちらから購入できます
・小麦粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
・ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/425/
・マフィンカップ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1048/
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