【本格レシピ】レモンカスタードパンの作り方
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(パン生地)
・強力粉:150gの1/2
・ドライイースト:小さじ1
・上白糖:大さじ2
・卵黄:1個分
・水:70~80cc
・強力粉:150gの1/2
・塩:小さじ1/4
・バター:30g
材料(レモンクリーム)
・カスタードクリームパウダー:30g
・牛乳:100cc
・レモン汁:大さじ2
材料(アーモンド生地)
・卵白:1個分
・上白糖:40g
・アーモンドプードル:40g
・レモンエッセンス:適量
材料(焼成用)
・粉糖:大さじ1
作り方
1:パン生地を作ります。大ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、卵黄、水、小ボウルに強力粉、塩、バターを計量。
2:大ボウルにイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3:小ボウルの粉を大ボウルに加えて粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら台の上でこねる。
4:生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分一次発酵。
5:レモンクリームを作ります。カスタードクリームパウダーに牛乳を入れて混ぜ、レモン汁も加え混ぜ合わせ、6等分しておく。
6:アーモンド生地を作ります。卵白のコシを切り砂糖とレモンエッセンスを加え、砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
7:アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
8:パン生地作りに戻ります。指に粉を付けて生地の真ん中に指しフィンガーチェックをする。
9:生地をグーでボスボスっとしてガスを抜く。
10:6分割して丸め直し、とじめを下にしてぬれ布巾の下に入れベンチタイム10分。
11:とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、まわりを薄くしながら直径12cmに広げ、生地の中央にレモンクリームを乗せる。
12:生地の2ヶ所をつまんでとめ、レモンクリームを包みしっかりととじめを作る。
13:とじめを下にして型に入れる。
14:ぬれ布巾をかけ40℃で20分間二次発酵。
15:パン生地の上にアーモンド生地を乗せ、スプーンの背を使って中央が少し山高になるようにぬり広げる。
16:粉糖の半分を全部に振りかけ、30秒位待ってから残りを振りかける。
17:190℃のオーブンで18~24分焼いて完成です(^o^)
レモンカスタードパンを美味しく作るポイント
・作り方1の時、とろみが出るまでしっかり混ぜる。
・生地をこねる時に乾燥しないように手早くこねる。乾燥してしまうと出来上がりがパサパサになります。
今回使った材料はこちらから購入できます
・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/39/
・ドライイースト:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
・アーモンドプードル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/261/
・レモンエッセンス:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/167/
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