スイートブール(ボルガ)パンの作り方と美味しい食べ方♪
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(パン生地)
・強力粉:250g
・ドライイースト:小さじ1+1/3
・砂糖:大さじ1+1/2
・牛乳:165cc
・塩:小さじ2/3
・バター(無塩):25g
材料(クッキー生地)
・バター:25g
・砂糖:25g
・卵:25g
・薄力粉:25g
作り方
1:バター以外の材料(パン生地)をボウルに入れ、イーストめがけて牛乳を入れ混ぜ合わせる。
2:ある程度、粉気がなくなってきたら台の上に出し広げてバターを入れ、しっかりと縦ごねしていく。
3:表面がつるんとなってきて押して戻る位弾力が出たらV字でこねる。
4:生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ40℃で25分発酵(1次発酵)。
5:1次発酵の間にクッキー生地を作ります。室温に戻しやわらかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふわっとなるように泡立て器で混ぜる。
6:あらかじめ溶いておいた全卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜていく。
7:薄力粉をふるい入れヘラで混ぜ合わせてクッキー生地の完成。出来たクッキー生地は絞り袋に入れて寝かせておく。
8:1時発酵させておいたパン生地のフィンガーチェックをし、グーでボスボスと生地を叩いてガス抜きをする。
9:ガスが抜けたら10分割にして丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。
10:再びガス抜きをして丸め直しラップ、ぬれ布巾をかけ40℃で25分間発酵させる(2次発酵)。
11:190℃で12~14分焼成。半分の時間で天板をひっくり返してください。
12:焼けたら網の上に乗せて冷まして完成です。
スイートブール(ボルガ)を美味しく作るポイント
・こねる時に生地の乾燥に注意する。乾燥してしまうとパンがパサパサになります。
・こねムラに注意する!
スイートブール(ボルガ)の美味しい食べ方
・次の日でもレンジでチンして食べるとふわふわになって美味しいです。
・薄切りにしてオーブンで焼いて、バターや砂糖を塗って食べるとサクサクラスク風になります。
今回使った材料はこちらから購入できます
・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1563/
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・ドライイースト:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
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