パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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【人気】手ごね黒糖テーブルロールの手作りレシピ♪


【人気】手ごね黒糖テーブルロールの手作りレシピ♪

 

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(6個分)

・強力粉:200g
・黒糖粉末:35g
スキムミルク:10g
・卵黄:一個(約20g)
・塩:3.5g
ドライイースト:2g
・無塩バター:30g
・水:85g
・ドリュール:全卵/適量

 

作り方

1:バター以外の材料をボウルに入れ、イーストめがけて水を入れて木ベラで混ぜ合わせる。
2:少しまとまってきたらバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
2:ある程度まとまったら台に出し手で10分位こねたらボウルに入れラップをかけて10分間一時発酵。
3:発酵が終わったら指に粉を付けてフィンガーチェックをし、グーでボスボスと生地を叩いてガスを抜く。
4:均等に6分割して丸め、ラップ、ぬれ布巾の順にかけて10分間のベンチタイム。
5:ここから成形していきます。とじめを上にして台に置き、めん棒で長方形に伸ばし手前からクルクルと巻いて棒状にする。
6:手のひらで20cm位に伸ばし、一つ結びをして生地の両端を表と裏に少しづつ出す。
7:成形が終わったら、ラップ、ぬれ布巾の順にかけ40℃で20分間二次発酵。
8:表面にハケで卵を塗る。
9:250℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げ、約12分焼いて完成です。

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黒糖テーブルロールを美味しく作るポイント

・生地をこねる時に乾燥させないように手早くこねる。
・成形で棒状に伸ばす時は、まず真ん中から伸ばして両端を伸ばすと綺麗に伸びます。

 

今回使った材料はこちらから購入できます

・黒糖粉末:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/00476-061/
スキムミルクhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/140/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
ドライイーストhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
・無塩バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/

 

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