生クリームを使ったスフレチーズケーキの簡単人気レシピ(^^)
今回の【栗の実レシピ動画】は、スフレチーズケーキの簡単レシピです。
生クリームを使ってしっとりふわふわのスフレチーズケーキに仕上げました♪
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(18cm丸型1個分)
・クリームチーズ:200g
・グラニュー糖(生地用):30g
・バター:30g
・卵黄:3個
・生クリーム:100ml
・レモン汁:小さじ1
・ラム酒:大さじ1/2
・薄力粉:40g
・卵白:3個分
・グラニュー糖(メレンゲ用):3個
・ナパージュ:50g
・水:大さじ1
作り方
1:常温にしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れてミキサーで混ぜる。
2:溶いた卵黄とバターを加えてさらに混ぜる。
3:ラム酒とレモン汁を加える。
4:生クリームを加え、もったりするまで混ぜる。
5:ダマをなくし口当たりをなめらかにするため、裏ごし器でうらごす。
6:薄力粉をふるい入れて混ぜる。
7:卵白とグラニュー糖をボウルに入れてミキサーで泡立てる。
8:出来たメレンゲを生地の方のボウルに入れて切り混ぜる。
9:生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れる。
10:10cmぐらいの高さから15回ほど型を落として空気抜きをする。
11:天板にギリギリまでお湯を入れ、150℃で30分→140℃で30分焼く。
12:オーブンから出したら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
13:型から出す。
14:艶出しに湯煎したナパージュを塗って完成です。
スフレチーズケーキを美味しく作るポイント
・焼く時に引っかかってふくらみにくくなるため、なるべくツルツルのオーブンシートを使う。
・メレンゲをやわらかめにする。
今回使った材料はこちらから購入できます
・クリームチーズ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/354/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・ナパージュ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/206/
・ラム酒:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/148
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
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