パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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マスカルポーネを使ったイタリア風本格濃厚ティラミスのレシピ♪

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ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(マスカルポーネクリーム)

マスカルポーネ:250g
・卵黄:2個分
・卵白:2個分
・砂糖:40g
・コーヒー(濃いめ):180cc
・コーヒーリキュール:大さじ2
・ココアパウダー:適量

材料(スポンジ)

・卵白:4個
・卵黄:4個
・グラニュー糖:60g
・薄力粉:40g
・生クリーム:120~150ml
・砂糖:大さじ1~2

下準備

・オーブンを180℃に予熱。
・卵白と卵黄を分けておく。

 

作り方

1:卵白のコシを切るためミキサーの羽で10回ほどすくいあげ、中速で泡立てる。
2:卵白がミキサーの羽にかかる位になったらグラニュー糖を半分加える。
3:軽くツノが立っておじぎするぐらいで残りのグラニュー糖を入れ、きめ細かいメレンゲを作る(中速→仕上げ低速1分)。
4:卵黄の方にグラニュー糖の残り半分を加えてミキサーで泡立てる。
5:ダマの原因になるため、ボウルのまわりをヘラでぐるっと綺麗にしてから薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6:卵黄の方のボウルにメレンゲを1/3入れ、しっかりと混ぜ合わせていく。
7:残りのメレンゲを入れ大きな泡の固まりが残らないように、つぶしすぎないように混ぜ合わせる。
8:型に流し入れ、スケッパーを使って中心から4つの角に向かって生地を広げる。
9:生地を奥から手前へと一周ならして空気抜きをして180℃で10分焼く。
10:焼きあがったら天板から網に移動させる。
12:ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れて混ぜる。
13:別のボウルに卵白を入れてコシを切り、砂糖を入れミキサーで混ぜメレンゲを作る。
14:マスカルポーネの方のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れて切り混ぜる。
15:セルクルを使って生地を型抜きしカップに入れコーヒーをたっぷりかけ、その上にマスカルポーネクリームを乗せる。
16:15をもう一回繰り返しカップいっぱいまでクリームを乗せ、ココアパウダーを振りかけて完成!

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今回使った材料はこちらから購入できます

マスカルポーネhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1634/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・コーヒーリキュール:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/157/
・ココアパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/144/
・カップ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1050/

 

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