手ごねベーコンエピのレシピ(^o^)成形のコツや切り方、巻き方まで!
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(6本分)
・リスドォル:300g
・ドライイースト:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1
・ぬるま湯:190ml
・ベーコン:適量
・粗挽き胡椒、マスタードなど:適量
・強力粉:適量
作り方
1:一つのボウルにリスドォルを半分、ドライイースト、砂糖を入れ、もう一つのボウルにリスドォルの残り半分と塩を入れておく。
2:リスドォル、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯をイーストめがけて入れる。
3:粉っぽさがなくなったら、もう一つのボウルに入れておいたリスドォル、塩を入れる。
4:まとまってきたら台の上に出してこねる。
5:生地の表面がツルんとしてきたら、丸めてボウルに入れラップをして一次発酵(40℃で30分)。
6:指に粉を付けてフィンガーチェックをし、生地をグーで叩いてガスを抜く。
7:均等に6分割して丸めてぬれ布巾の下に置きベンチタイム(10分)。
8:とじめを上にしてめん棒で24cm位に伸ばし、生地の手前側にベーコンを乗せてお好みで塩コショウ、マスタードなどをかける。
9:生地を手前から丸めるようにしてベーコンを包んで巻いていく。
10:とじめをしっかりとじて転がしてならし、とじめを下にして天板に置き、乾いた布巾、ぬれ布巾の順にかけ二次発酵(40℃20分)。
11:強力粉をふるい、キッチンバサミをなるべく寝かせて底を5mm位残して切り込みを入れて生地を左右に振る。
12:230℃のオーブンで15分焼いて完成です。
成形のポイント
・生地同士がくっつきにくくなるので、ベーコンの油がまわりに付かないようにする。
・焼いた時に開いてしまわないように、とじめをしっかりとじて転がしてならす。
・生地を時は思い切りスパッと切る。
今回使った材料はこちらから購入できます
・リスドォル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/61/
・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/36/
・ドライイースト:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
「栗の実」インスタグラム https://www.instagram.com/shop_kurinomi/?hl=ja
「栗の実」Facebook https://www.facebook.com/kurino.mi
「栗の実」YouTubeチャンネル