パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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【簡単】おいしい手ごねあんぱんの人気レシピ動画☆彡


【簡単】おいしい手ごねあんぱんの人気レシピ動画☆彡

 

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(7個分)

・強力粉:200g
・砂糖:20g
・塩:3g
スキムミルク:10g
・バター:20g
ドライイースト:3g
・水:90g
・全卵:30g
・全卵(ドリュール用):適量
・あんこ(フィリング用):210g
・けしの実:適量
・くるみ:適量

下準備

・一つのボウルに強力粉をふるったもの半分とイースト、砂糖、もう一つのボウルに残りの強力粉と塩、バターを入れておく。

 

作り方

1:強力粉、イースト、砂糖の入ったボウルにイーストめがけて水を入れ混ぜる。
2:ある程度混ざったら、もう一つのボウルに入れておいた残りの強力粉と塩、バターを入れて混ぜる。
3:まとまってきたら生地を台に出し、約10分間手でこねる。
4:表面がつるんとしてきたらボウルに入てラップをかけ一次発酵(40℃で30分)。
5:手に粉を付けてフィンガーチェックをし、グーでボスボスと叩いてガスを抜く。
6:スケッパーと使い均等に分割して丸めてとじめを下にして置き、ぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
7:とじめを上にして台に置き、手で12cm位の円形に伸ばしてあんを真ん中に置き、対角線上に生地をつまみあんの上でしっかりと閉じ、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せていく。
8:丸型に成形したものを少し平べったくしてハサミで5ヶ所切り込みをいれると花形のあんぱんができます。
9:二次発酵(40℃で20分)。
10:二次発酵後、ハケで生地の表面に卵を塗りお好みでクルミ、けしの実などをトッピング。
11:180℃で15分焼いて完成です。

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あんぱんを美味しく作るポイント

・生地を分割する時は痛まないように、スケッパーを前後させず上から下に一回でスパッと切る。
・あんが飛び出さないように、成形の時はとじめをしっかりとじる。

 

今回使った材料はこちらから購入できます

・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/36/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
ドライイーストhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
スキムミルクhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/140/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
・あんこ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/233/
・けしの実:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/269/
・くるみ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/254/

 

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