パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

製菓、製パン材料のお店『栗の実』が運営するパンとお菓子の手作り動画サイトです。 パン、お菓子の手作りの基本から初心者でも簡単に作れるレシピ、今人気のパン、お菓子のレシピ情報が満載!

ふわふわもちもち!生どら焼きの作り方。生地の焼き方とコツも♪

youtu.be

 

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(5~6個分)

・薄力粉:70g
・ベーキングパウダー:5g
・卵:1個
・はちみつ:大さじ1
・砂糖:40g
・牛乳:大さじ1
・サラダ油:少々
・こしあん:160g
・生クリーム:100g

下準備

・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

 

作り方(生地)

1:ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、はちみつ、水、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
2:薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
3:ラップをかけて30分ほど休ませる。
4:フライパンにサラダ油を少量入れて温め、温まったらペーパータオルで油を拭く。
5:生地を大さじ1づつフライパンに入れ、直径6cm位の丸形に整えて焼いていく。
6:生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら返して裏面を焼く。
7:裏面も焼いたら取り出し、残りの生地も焼いていく。
8:全部焼きあがったら粗熱を取り、生クリーム餡をはさんで完成です。

作り方(生クリーム餡)

・生クリームをボウルに入れて、とろりとするまで泡立てる。
・餡を少しづつ生クリームに入れてなじませる。

f:id:kurinomi33:20170904090842j:plain

 

生どら焼きを美味しく作るポイント

・生地を混ぜる時は、泡立て器で泡立たないように一定方向に混ぜると生地がふわふわになります。
・焼く時にフライパンの油をしっかり拭くと綺麗な焼き目が付きます。

 

今回使った材料はこちらから購入できます

・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/426/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・ハチミツ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/112/
・こしあん:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/112/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
「栗の実」インスタグラム https://www.instagram.com/shop_kurinomi/?hl=ja
「栗の実」Facebook https://www.facebook.com/kurino.mi
「栗の実」YouTubeチャンネル

www.youtube.com