人気♪手ごねロールパンの作り方&成形動画(^^)
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料
・強力粉(国産パン用粉):180g
・ドライイースト:小さじ1
・上白糖:大さじ1と1/2
・スキムミルク:大さじ1
・卵:1/2
・塩:小さじ1/2
・バター:25g
・ぬり卵:適量
・水:80cc
作り方
1:バター以外の材料を計量しながらボウルに入れて混ぜる。
2:生地を台に出し、バターを入れて約10分間こねる。
3:生地を丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れ発酵する。オーブンに発酵機能があれば40℃で30分発酵するか、なければ温かい場所に置いて発酵させる。
4:ここでフィンガーチェックをします。指に強力粉を付け生地の真ん中に指を指し、生地が指に付いてこなければOK。
5:グーでボスボスと生地を叩いてガスを抜く。
6:生地の重さを計って均等に分割し、ぬれ布巾の下に置いていく。
7:分割したら丸め直して10分間のベンチタイム。
8:ここから成形に入ります。とじめを上にしてガスを抜きながら直径約12cmの輪を作る。
9:生地の手前と奥を折り、両端を中央で合わせて閉じしずく型にする。
10:片手で奥、手前と転がして伸ばし、両手で24cm位の長さに伸ばす。
11:生地を縦に置き、めん棒を生地の中央から奥、手前へと転がす。
12:手前の部分を少し引っ張りながら芯にして手前から奥へと巻いていき、巻き終わりを下にして天板に乗せラップをかけておく。
13:全部成形し終わったらラップの上にぬれ布巾をかけ、40℃で20~25分発酵させる。
14:生地が一回り大きくなったら表面に卵を塗り、200℃のオーブンで10分焼いて完成です(^^)
ロールパンを美味しく作るポイント
・こねる時に生地の乾燥に注意する。乾燥してしまうとパンがパサパサになります。
・こねムラに注意する!
今回使った材料はこちらから購入できます
・ドライイースト:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/190/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・スキムミルク:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/139/
・塩:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/195/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
ネットショップ「栗の実」
http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
「栗の実」インスタグラム
https://www.instagram.com/shop_kurinomi/?hl=ja
「栗の実」Facebook
https://www.facebook.com/kurino.mi
「栗の実」YouTubeチャンネル