【本格】紅茶クッキーのレシピ♪アールグレイ茶葉(ティーバッグ)使用
【本格】紅茶クッキーのレシピ♪アールグレイ茶葉(ティーバッグ)使用
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(約30枚)
・薄力粉:100g
・砂糖:30g
・バター:50g
・アールグレイ茶葉:1個
作り方(白玉)
1:耐熱ボウルにバターを入れて600Wで20秒ほど加熱して溶かし、泡立て器で軽く混ぜる。
2:砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
3:混ざったら薄力粉、紅茶葉をふるい入れ、ゴムベラでまとめる。
4:まとまったら手でひとまとまりにしてラップの上に出し、棒状に伸ばし形を整える。
5:ラップのまま冷凍庫で20~30分位冷やし固める。
6:ある程度固まったら冷凍庫から出して1cm弱の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
7:170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
8:焼き立てを触ると崩れやすいので、常温で15分ほど冷まして完成です。
紅茶クッキーを美味しく作るポイント
・生地を冷凍庫に入れすぎると固くなりすぎて切れなくなりますので、30分を目安にしてください。
・お好みでアールグレイ茶葉の量を調整してください。
今回使った材料はこちらから購入できます
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・アールグレイ茶葉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/649/
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