本格♪簡単にできる抹茶とホワイトチョコのスコーンの作り方(^o^)
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(12個分)
・薄力粉:150g
・きび砂糖:大さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
・豆乳(成分無調整):大さじ4
・サラダ油:大さじ3
・抹茶:小さじ2
・水:大さじ1弱
・ホワイトチョコ:20g
下準備
・ホワイトチョコを荒く刻む
・オーブンを200℃にあたためておく
作り方
1:ボウルに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れゴムベラで混ぜ、抹茶、豆乳、サラダ油を加えさっくりと混ぜる。
2:粉っぽさが少し残るくらいでホワイトチョコを加え、さっくり混ぜる。
3:ボウルの中で手で数回生地をたたみ、ひとまとめにする。
4:打ち粉をふった台に生地を乗せ、めん棒で数回伸ばす。
5:暑さ2cm、横15cm×縦10cmくらいにのばして好きな大きさに切る。
6:200℃のオーブンで15分焼いて完成!
レモンアイシングのレシピ動画はこちら↓
http://kurinomi33.hatenablog.com/entry/2017/08/10/084422
美味しいスコーンを作るポイント
・生地を混ぜるときにしっかり混ぜすぎず、ふんわりと空気を入れるように混ぜる。
・生地を切るときは、薄く型をつけてからつぶれないように一気にサクッと切る。
今回使った材料はこちらから購入できます
薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
きび砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/31/
ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/426/
抹茶:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/423/
ホワイトチョコ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/366/
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