フライパンで生地を作るクレープの作り方(クレーム・パティシエールとミックスフルーツ)
フライパンで生地を作るクレープの作り方(クレーム・パティシエールとミックスフルーツ)
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(7~8個分)
・薄力粉:75g
・グラニュー糖:35g
・卵:2個
・牛乳:250cc
・バター:15g
・カスタードクリームパウダー:50g
・上白糖:大さじ2
作り方(クレーム・パティシエール)
1:カスタードクリームパウダーに牛乳150ccを加えカスタードクリームを作る。
2:生クリーム200ccに上白糖を加え、8分立てに泡立てる。
3:1に2を3回に分けて入れて混ぜる。
作り方(生地)
1:フライパンでバターを弱火で溶かしておく。
2:ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、グルグルと混ぜ合わせる。
3:溶きほぐした卵を3回に分け入れ混ぜる。
4:牛乳の約1/4を入れあわせ混ざったら残りの牛乳を入れる。
5:1で溶かしておいたバターを加えて混ぜ、フライパンに油を塗り中火で生地を焼いていく(レードル1杯づつぐらい)。
6:生地のまわりがチリチリしてきたらさいばしをまわしながら生地の下に入れ、すくって生地をひっくり返し、5~10秒位焼いたら皿に移す。
7:生地を少し冷やしてから、クレーム・パティシエールとミックスフルーツを包んで完成です。
美味しいクレープを作るポイント!
・粉がダマにならないようによく混ぜる。
・フライパンに油を綺麗に敷いておく。
・生地が焦げすぎないように気を付ける。
今回使った材料はこちらから購入できます
薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
カスタードクリームパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/147/
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