パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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長崎県島原名物「寒ざらし」の白玉粉を使った作り方♪


長崎県島原名物「寒ざらし」の白玉粉を使った作り方♪

 

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

材料(白玉)

白玉粉:50g
・生もち粉:中さじ1

材料(蜜)

・水:300cc
・きび砂糖:100g
・ハチミツ:小さじ1弱

作り方(白玉)

1:ボウルに白玉粉と生もち粉を入れ、手でよくかき混ぜる。
2:ボウルに少しづつ水を加えながら、粉がなくなるようにしっかりとこねていく。
3:耳たぶ位の硬さになったらひとまとまりにします。手でぐるぐるを回すようにして丸め、生地にツヤが出てきたらOKです。
4:台の上に出して棒状に伸ばし、手で1cmぐらいにちぎって小さく丸めていく。
5:全部丸めたら沸騰したお湯に入れて茹でる。
6:白玉に熱が通ると自然に浮かび上がってきますので、浮かび上がってから1分待ってから網ですくって冷水に入れ冷やして完成です。

作り方(蜜)

1:水を火にかけて沸騰直前ぐらいできび砂糖を加え、ゆっくり混ぜながらきび砂糖を溶かす。
2:きび砂糖が完全に溶けたら温かいうちにハチミツを加えて完成です。しばらく冷蔵庫で冷やしてからお使いください。

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長崎県島原名物「寒ざらし」を美味しく作るポイント

・白玉をこねてまとめる時にしっかりとツヤを出すとちょうどいいやわらかさの白玉ができます。
・白玉の出来上がりは小さい方が食べる時に蜜をよく絡んで美味しいです(^^)

 

今回使った材料はこちらから購入できます

白玉粉https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/133/
・生もち粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/129/
・きび砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/31/
・ハチミツ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/112/

 

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