★生クリームアレンジ★インスタントコーヒーとゼラチンを使ったコーヒーゼリーの作り方^_^
★生クリームアレンジ★インスタントコーヒーとゼラチンを使ったコーヒーゼリーの作り方^_^
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
材料(4個分)
・粉ゼラチン:6g
・水:大さじ1.5
・インスタントコーヒー:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・水:400cc
・生クリーム:80cc
・砂糖:小さじ2
【材料(トッピング)】
・巻チョコ:適量
・チョコクランチ:適量
作り方
1:ボウルに水を大さじ1.5入れ、その中に粉ゼラチンを振り入れ10分間ふやかす。
2:60℃ぐらいのお湯をボウルに入れ、砂糖とインスタントコーヒーを混ぜた粉末を入れて溶かす。
3:はじめにふやかしておいたゼラチンを入れる。
4:ゼラチンが溶けたら均等にカップに入れ、冷蔵庫で1時間半から2時間冷やして固める。
5:生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、ツノが立つ位になったら絞り袋に入れコーヒーゼリーといっしょに冷蔵庫で冷やしておく。
6:冷えたら、ホイップを絞りお好みでトッピングして完成です。
コーヒーゼリーを美味しく作るポイント
・ゼラチンを作る時は先に水を用意しておいてそれに粉ゼラチンを振り入れてください。逆にしてしまうとゼラチンがふやけません。
今回使った材料はこちらから購入できます
・粉ゼラチン:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/433/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・巻チョコ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/390/
・チョコクランチ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/20158-39/
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