チョコシフォンケーキの手作りレシピ♪
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
【材料】
・卵黃:3個分+グラニュー糖:30g
・サラダ油:45cc
・牛乳:45cc
・薄力粉:50g
・ココア(無糖のもの):15g
・卵白:3個分+グラニュー糖30g
・刻みチョコ:60g
・薄力粉:小さじ1
【下準備】
・薄力粉とココアを合わせてふるっておきます。
・薄力粉と刻みチョコを混ぜておきます。
【作り方】
1:卵黄をほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加え馴染ませます。
2:水を二回に分けて加えて馴染ませ、手動で混ぜます。
3:薄力粉とココアを合わせたものをふるい入れ、練るようにしてダマがなくなりとろとろの状態になるまで混ぜます。
4:卵白はコシを切り中速で泡だて、羽に卵白がかかる位になったら砂糖の二分の一を加え泡立てます。
5:軽く角が立っておじぎする位で残りの砂糖を加え、キメの細かいしっかりとしたツヤのあるメレンゲを作ります。
6:卵黄のボウルにメレンゲの三分の一を加え、ボウルを回しながら泡立て器を使ってすくっては落としと切り混ぜしっかりめに混ぜます。
7:残りのメレンゲを二回に分けて同様に切り混ぜ、マーブル状になったら刻みチョコを加えゴムベラで整えてツヤが出るまで切り混ぜます(2~3回)。
8:空気が入ると穴が空くので少し高い位置から生地を流し入れ、型の端を持ってテーブルの上でグルグルとさせ、生地の高さを均一にして空気を抜きます。
9:180℃のオーブンで10分、160℃に下げ23~25分焼き、焼きあがったら生地が沈まないように逆さまにして冷まします。
10:冷めたら型をはがして完成です!
今回使った材料はこちらから購入できます★
薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
ココア:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/143/
刻みチョコ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/369/
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