パンとお菓子の手作りレシピ動画集

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製菓、製パン材料のお店『栗の実』が運営するパンとお菓子の手作り動画サイトです。 パン、お菓子の手作りの基本から初心者でも簡単に作れるレシピ、今人気のパン、お菓子のレシピ情報が満載!

米粉ガトーショコラの人気レシピ♪しっとり濃厚グルテンフリー!

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今回の【栗の実レシピ動画】は、米粉を使ったガトーショコラの人気レシピを公開します。
完全グルテンフリーで、しっとり濃厚な本格的なガトーショコラを作ることができるレシピです^_^

 

材料(12cm)

・チョコレート:50g
・バター:25g
・生クリーム:35g
・グラニュー糖:30g
・砂糖:20g
・ブランデー:大さじ1
・卵黄(Lサイズ):1個分
・卵白(Lサイズ):1個分
・全卵(Lサイズ):1個
米粉:15g
★ココアパウダー:20g

 

作り方

1:ボウルに砂糖半分と卵白を入れてミキサーで泡立てる。
2:残りの砂糖を2回位に分けて加えてツノが立つ位まで泡立て、最後は低速にしてキメを整える。
3:ボウルに卵黄、全卵、グラニュー糖を入れ、ミキサーでもったりとするまで混ぜ合わせる。
4:3にバターとチョコレートを湯煎で溶かしブランデーを加えたものを入れて混ぜる。
5:4に★をふるい入れて軽く混ぜ、生クリームを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
6:5にメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜる。
7:生地を型に流し入れ、上からトントンと台に落として空気を抜く。
8:160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
9:焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして粉糖をかけて完成!

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米粉ガトーショコラを美味しく作るポイント

メレンゲを入れる時に1回目はしっかりと、2、3回目はさっくり混ぜるとふっくら出来上がります。
・中をしっとり仕上げるため焼きすぎないように注意!

 

今回使用した材料はコチラから購入できます

米粉https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1512/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/15/
・チョコレート:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/378/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・ココアパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/144/

 

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