ロールケーキの作り方♪生地のレシピや巻き方も
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
【材料】
・卵白4個+グラニュー糖30g
・卵黄4個+グラニュー糖30g
・薄力粉:40g
・生クリーム:120ml~150ml
・砂糖:大さじ1~2
【下準備】
・卵白と卵黄を分けておきます。
・オーブンは180℃で10分余熱
【作り方】
1:卵黄の方にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまで一気に泡立てます。
2:ダマの原因になるためボウルのまわりをヘラでぐるっと綺麗にし、薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3:メレンゲを作ります。卵白のコシを切るためミキサーの羽で10回ほどすくい上げます。中速で泡立て卵白がミキサーの羽にかかるぐらいになったらグラニュー糖の二分の一を加え、軽くツノがたっておじぎするぐらいになったらさらに残りのグラニュー糖を入れ、仕上げに低速で一分間混ぜます。
4:2に4を三分の一入れ混ぜ合わせます。残りを2回に分けて入れ大きな泡のかたまりが残らないように、またつぶしすぎないように混ぜ合わせます。
5:5で出来た生地を型に流し入れ、スケッパーを使って中心から4つの角に向かって生地を広げます。
6:生地を奥から手前へと一周ならし、空気抜きをして180℃のオーブンで10分焼きます。
7:焼きあがったらラップをかけ粗熱を取り、冷めたらラップごとひっくり返し紙をはずして上に新しいラップを乗せ、再び表に返しラップをはずします。
※ここで巻き終わりにするところを斜めに1cmほど切っておきます。
8:生クリームを作ります。生クリームに砂糖を入れ7分立て(とろっとした状態)にし、手前半分だけ固く泡立てて混ぜ合わせて使います。
9:生クリームをぬっていきます。生地の巻き始めは少し多めに、巻き終わりは薄くぬります。お好みでフルーツなどをトッピングしてください!
10:手前から巻いていき、最後にラップで巻いて生クリームの残りも一緒に冷蔵庫で30分冷やします。
11:残りの生クリームとフルーツをトッピングして完成です\(^o^)/
今回使った材料はこちらから購入できます
薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/107/
砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
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