しっとりコーヒーチョコパウンドケーキの簡単レシピ チョコチップ使用♪
今回の【栗の実レシピ動画】は、コーヒーチョコパウンドケーキのレシピです。
コーヒー&チョコでしっとり大人の味のパウンドケーキです(*^^*)
材料
★薄力粉:70g
★強力粉:50g
★ベーキングパウダー:小さじ1
●インスタントコーヒー:10g
●ココアパウダー:5g
●牛乳:50cc
・チョコチップ:50g
・バター:70g
・上白糖:80g
・卵:1個
・バニラオイル:適量
下準備
・★を合わせてふるっておく。
・●をレンジで温め綺麗に溶かしておく。
・バターをレンジで20秒ほど温めて柔らかくしておく。
・型の底と側面にバターを塗りオーブンシートを敷いておく。
作り方
1:バターと砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
2:卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
3:★の粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
4:●を加えて均一になるように混ぜ、チョコチップを入れて全体に馴染むように混ぜる。
5:型に流し入れてトントンと台に落として空気抜きをする。
6:160℃のオーブンで35分焼く。
7:焼きあがったら型ごと10~15cm位の高さから2~3回落として蒸気を抜く。
8:型から外して完成!
※粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷ますとさらにしっとり美味しくなります。
コーヒーチョコパウンドを美味しく作るポイント
・作り方3からは必要以上に混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる。でもダマが残らないように注意!
・焼きあがって型から外し粗熱が取れたら、完全に冷めないうちにラップで包んで冷ますとさらにしっとり美味しくなります。
今回使用した材料はコチラから購入できます
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
・強力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/2811-341/
・ベーキングパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/426/
・ココアパウダー:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/144/
・チョコチップ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/388/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・バニラオイル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/177/
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