水まんじゅうの素(露草)とカップ(型)を使った手作りレシピ
水まんじゅうの素(露草)とカップ(型)を使った手作りレシピ
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
【材料(約20個分)】
露草:1袋(100g)
グラニュー糖:350g
水:800ml
こしあん(20gに丸めたもの):適量
白桃(2cm角に切ったもの):適量
【作り方】
1:乾いたボールに露草100gとグラニュー糖350gを入れ、よく混ぜ合わせます。
2:鍋に水を800g入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら少しづつ入れていきます。
3:中火にかけ、ヘラで鍋底をかき混ぜながらよく練ります。
4:煮立てたところで弱火にし、本返しの状態になったら火をおろします。(焦げ付きに注意してください)
5:少し冷ましてから水まんじゅうカップに水まんじゅうの素を半分ぐらい入れ、その上からあらかじめ用意しておいた具材を入れていきます。(今回はこしあんとピーチですがお好みでいろいろアレンジしてみてください。)
その上からさらに8分目ぐらいまで水まんじゅうの素を入れフタを閉じます。
※この時入れすぎるとフタが閉まらなくなりますのでご注意ください!
6:冷蔵庫で約2~3時間冷やし固まったら出来上がりです(^^)
★今回使った材料はこちらから購入できます★
露草:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/1706/
グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
こしあん:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/233/
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
「栗の実」インスタグラム https://www.instagram.com/shop_kurinomi/?hl=ja
「栗の実」Facebook https://www.facebook.com/kurino.mi