★グルテンフリー★米粉を使ったサクホロショートブレッドのレシピ
今回の【栗の実レシピ動画】は、米粉を使ったショートブレッドのレシピです。
小麦の代わりに米粉を使ってサクサクホロホロに仕上げました(^o^)
材料
・米粉:40g
・バター:100g
・グラニュー糖:50g
・水:20g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
1:室温にしたバターをミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
2:米粉を半分加えて混ぜる。
3:もう半分の米粉を加えて混ぜる。
4:水を加えて生地をまとめる。
5:台の上にラップを敷いてその上に生地を半分置き、ラップを被せてめん棒で均等の厚みに伸ばす。
6:残り半分も同じようにラップに包む。
7:生地を冷蔵庫で30分位寝かせ、お好みの大きさにカットする。
8:オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。
米粉クッキーを美味しく作るポイント
・水の分量はお使いの米粉に合わせて調整してください。少しづつ入れて混ぜていき生地がまとまったらOKです。
今回使用した材料はコチラから購入できます
・米粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/125/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
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