★栗とマロンペーストを使った手作りモンブランタルトの人気レシピ★
今回の【栗の実レシピ動画】は、栗とマロンペーストを使った手作りモンブランタルトの人気レシピです。
秋と言えば栗!栗のスイーツと言えばモンブラン!ということで、栗の渋皮煮とマロンペーストをたっぷり使った秋の味覚に仕上がりました(^o^)
材料(タルト生地 15cm)
・薄力粉:63g
・バター:28g
・きび砂糖:28g
・卵:15g
材料(アーモンド生地)
・アーモンドプードル:25g
・バター:23g
・きび砂糖:20g
・卵:20g
・バニラオイル:適量
材料(マロンクリーム)
・マロンペースト:120g
・生クリーム:75g
・バター:10g
・ラム酒:6g
材料(生クリーム)
・生クリーム:100g
・きび砂糖:10g
作り方
1:タルト生地を作る。ボウルにやわらかくしたバター、きび砂糖を入れ、ゴムベラで練ってなじませる。
2:卵を3回に分けて加えて泡立て器で泡立てないようにすり混ぜる。
3:薄力粉を加えてゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる。
4:ラップを敷いた台の上に生地を出し、さらに生地の上にラップを敷いてめん棒で23cm位に伸ばし、冷蔵庫で30~1時間ほど休ませる。
5:アーモンド生地を作る。ボウルにやわらかくしたバター、きび砂糖、バニラオイルを入れてゴムベラで練る。
6:卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
7:アーモンドプードルを加えて静かにすり混ぜ、ゴムベラをボウルに押し付けるようにして中の空気を抜き、刻んだ栗の渋皮煮を加えて混ぜる。
8:休ませておいた生地を型に乗せ、指先で型の底にきっちりと敷き込む。側面は少し厚みを出すようにして余分な生地は指で押して切る。
9:底面全体にフォークで穴を開け、アーモンド生地を流し入れゴムベラで平らにならす。
10:170℃のオーブンで25~30分焼成。
11:マロンクリームを作る。マロンペーストとバターをボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
12:生クリームをミキサーで泡立てる。
13:11に泡立てた生クリームを2回に分けて入れバニラオイルも加えて混ぜる。
14:デコレーション用の生クリームを作る。生クリームときび砂糖をボウルに入れてミキサーで泡立てる。
15:粗熱を取ったタルト生地に生クリーム、マロンクリーム、栗の渋皮煮をデコレーションして完成!
今回使用した材料はコチラから購入できます
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/50/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・きび砂糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/31/
・アーモンドプードル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/261/
・バニラオイル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/177/
・マロンペースト:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/481/
・生クリーム:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/205831/
・ラム酒:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/148/
「栗の実」公式LINE@始めました!
現在、LINE@で友達になっていただきトークから「キーワード希望」と送信していただいた方に限り、次回の楽天でのお買い物の合計金額が100円引きになる「秘密のキーワード」を期間限定で発行中!
下記IDから友達追加後、トークから「キーワード希望」とメッセージを送っていただくとキーワードが発行されますので、それを楽天での購入時に備考欄の【キーワード】という項目に書き込んでいただくと割引が適用されます。
また、ご来店のお客様にも同じく合計金額から100円引きとなるクーポンを発行しています。
クーポンをご希望の場合は、LINE@で友だち追加後トークから「クーポン希望」とメッセージをお送りいただくとクーポンが送られてきますので、それをお買い物時にご提示ください。
期間限定のお得なキャンペーンとなっていますので是非ご活用ください!
「栗の実」LINE@IDgはコチラ→@vjx1495x
ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/
「栗の実」インスタグラム https://www.instagram.com/shop_kurinomi/?hl=ja
「栗の実」Facebook https://www.facebook.com/kurino.mi
「栗の実」公式LINE@ ID:@vjx1495x
「栗の実」YouTubeチャンネル