パンとお菓子の手作りレシピ動画集

パンとお菓子の手作りレシピ動画集

製菓、製パン材料のお店『栗の実』が運営するパンとお菓子の手作り動画サイトです。 パン、お菓子の手作りの基本から初心者でも簡単に作れるレシピ、今人気のパン、お菓子のレシピ情報が満載!

★人気★濃厚生クリームを使ったショートケーキのレシピ(^^)

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今回の【栗の実レシピ動画】は、人気のショートケーキのレシピです。
新しく入荷した濃厚な味わいの生クリーム「高千穂生クリーム48」を使用し、プロの味を再現しています。   

 

ネットショップ「栗の実」http://www.rakuten.co.jp/kurinomi/

 

材料(スポンジ)

・全卵:2個
・グラニュー糖:70g
・薄力粉:70g
★バター:20g
★牛乳:10cc
★バニラオイル:数滴

材料(シロップ)

■水:30cc
■砂糖:大さじ1
■お好みの洋酒(オレンジキュラソー):30cc

【材料(生クリーム)】
・高千穂生クリーム48:300cc
・砂糖:大さじ3

【下準備】
・★を合わせて湯煎にかけておく。
・■を合わせて湯煎にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておく。

作り方

1:全卵をボウルに入れてグラニュー糖を加え、人肌(30~40℃)に温めたお湯で湯煎にかけながらに泡立てていく。温まったら湯煎から外してすくった時にもったりと字が書けるぐらいまで泡立てる。
2:薄力粉を二回に分けてふるい入れて切り混ぜる。
3:★を加えてツヤが出るまで切り混ぜ、敷紙を敷いた型に入れ180℃で23~25分焼く。
4:焼けたら網の上に乗せ、粗熱が取れたら型から外してふんわりラップをかけておく。
5:スポンジを2枚にスライスする。
6:切ったスポンジの下の段をひっくり返して底側を上にする。
7:シロップをうち生クリームを手早く塗り広げ、お好みのフルーツを乗せてまた生クリームを塗り広げる。
8:切ったスポンジの上の段の上側にシロップを塗り、ひっくり返して(シロップを塗った側が内側になるように)乗せる。
9:上側にもシロップを塗って生クリームを塗り、側面にも生クリームを塗る。
10:余った生クリームを使ってデコレーション。今回はサントノーレ口金を使用し外から内へ絞り出しました。
11:最後にフルーツを乗せ湯煎で溶かしたナパージュを塗って完成!

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スフレチーズケーキを美味しく作るポイント

・スポンジを作る時は、人肌(30~40℃)に温めたお湯で湯煎にかけながらに泡立てていくと卵が泡立てやすくなります。
・スポンジはすくった時にもったりと字が書けるぐらいまで泡立てる。

今回使った材料はこちらから購入できます

・グラニュー糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/10/
・生クリーム:https://soko.rms.rakuten.co.jp/kurinomi/58841-4911/
・バター:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/84/
・薄力粉:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/51/
・ナパージュ:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/206/
・上白糖:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/sgr00j0000500g0000/
・オレンジキュラソーhttps://item.rakuten.co.jp/kurinomi/152/
・バニラオイル:https://item.rakuten.co.jp/kurinomi/177/

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